• >
  • NPO法人ACTY ABOUT US

テーマ「世界に誇れるまちづくりを目指して」

情報通信技術の進歩と普及、市場経済のグローバル化、そして交通の発達により、地球上の人、モノ、情報は国境を意識することなく駆け巡り、我々が暮らす地域都市でもその状況は普段の生活に溶け込んでいます。
 このような「境目」のない時代のなかでは、そこに暮らす人間が「自分のいる場所」を認識し、自分たちの個性を自覚し、そして自分たちが抱える課題を取り巻く情勢・環境を分析・理解し、その環境に最も適した解決方法を自ら選択していく必要があります。

私たちは、こうした現状を見つめ、ACTYを設立することにより、世界に誇れるまちづくりに取り組み、地域社会の活性化に寄与することを目的として活動いたします。

ACTYはまちに暮らす個々がグローバルな視点でまちを見つめ、これからの課題について考えられる人材育成、環境づくりを目指し、幅広い体験のできるopportunity(機会)を提供していきます。

まちに暮らす人々、特に次世代を担う若者や子供たちが世界(=国という枠を超えた地域規模の域)を感じ、新しい世界(=体験がもたらす感覚、感性)に触れる機会を提供していきます。

市民が自らの個性、まちの個性を明確に認識し、それを誇りに思い世界に向けて自分のまちを語り、まちのアイデンティティを世界に発信・アピールできるまちづくりを目指していきます。

特定非営利活動法人ACTY 理事長 町田直子

ACCESS